БИОГРАФИЯ

В 1995 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «География». Впоследствии окончил исторический (заочно) и экономический (экстернат) факультеты СГУ.

Является доктором экономических наук с 2002 года, профессором с 2004 года. 22 декабря 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук (социология и демография).

C 2002 года возглавляет Отдел социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, впоследствии преобразованный в Центр социальной демографии и экономической социологии.

Председатель редакционной коллегии журналов: «Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право» и Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки". Член редакционной коллегии журналов: «Международные процессы», «Наука. Культура. Общество», «Eurasia Border Review», «Сегодня и завтра российской экономики».

Автор более 500 научных и учебно-методических работ, в том числе 20 авторских и коллективных монографий («Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии», «Трудовая миграция женщин из России», «Стратегия демографического развития России», «Демографический и миграционный портрет Северного Кавказа», «Демографический словарь», «Влияние миграции на социально-экономическое развитие Европы: современные тенденции» и др.) Монография «Влияние миграции на социально-экономическое развитие Европы: современные тенденции» была удостоена премии и медали РАН для молодых ученых за 2002 год в номинации «Мировая экономика».монографий.

Научные интересы С. В. Рязанцева связаны с изучением демографических и миграционных процессов в России. Цель исследований — установить динамику демографических и миграционных процессов, а также разработать теоретическое обоснование и практические рекомендации по формированию демографической и миграционной политики в стране и отдельных регионах.

Статьи С. В. Рязанцева опубликованы в ведущих научных журналах России, включая «Международные процессы», «Вопросы экономики», «Народонаселение», «Социологические исследования», «Общественные науки и современность», «Миграция», «Природа», «Человек и труд», «Мировая экономика и международные отношения». Отдельные работы опубликованы за рубежом в США, Франции и Швейцарии, в том числе в журнале «Sociological Research».

В 2002 году в качестве эксперта готовил доклад «Внешняя трудовая миграция в России» для отдела международной миграции Международной Организации Труда (МОТ) в Женеве (Швейцария), который получил высокую оценку среди зарубежных исследователей. В общей сложности С. В. Рязанцев несколько раз проходил научные стажировки, принимал участие в международных научно-исследовательских проектах с российской стороны, проводимых в рамках отдела в отделе международной миграции МОТ и Международной организации по миграции в 2000, 2002, 2003, 2005, 2006 и 2007 годах. Принимал участие в качестве приглашенного эксперта в группе «Миграция и экономическое развитие» в Отделе народонаселения ООН в Нью-Йорке в июле 2005 года.

Результаты исследований нашли применение в практике управления демографическими и миграционными процессами в России. С. В. Рязанцев является членом Экспертного совета при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике, членом Общественного и Научного Совета Федеральной миграционной службы, членом межведомственной рабочей группы Министерства здравоохранения и социального развития РФ по разработке Концепции демографической политики, членом экспертной группы Министерства образования и науки РФ по разработке Концепции поддержки молодых семей. Принимал активное участие в разработке Государственной программы содействия возвращению соотечественников, проживающих за рубежом и Концепции демографической политики России до 2025 года.

С. В. Рязанцев успешно сочетает научную работу с научно-педагогической деятельностью, награждён значком «Отличник народного просвещения». Он является профессором Российского университета дружбы народов (РУДН) и Московского государственного университета международных отношений (МГИМО), в которых читает авторские курсы лекций «Международный рынок труда и миграция» и «Демография». На настоящий момент под его руководством защитили диссертации 2 доктора наук и 34 кандидата наук. Им разработан и опубликован учебно-методический комплекс по курсу «Международный рынок труда и миграция», который включает учебник, учебно-методическое пособие, программу, словарь.

С 2012 года — научный руководитель магистерской программы «Международная политика и транснациональный бизнес» в МГИМО(У) МИД России. Рязанцев С. В. неоднократно участвовал и входил в Оргкомитеты международных и всероссийских научных конференций в Стокгольме, Варшаве, Москве, Новосибирске, Ставрополе. В частности, он выступал с докладом «Внутренняя миграция в России: современные тенденции и перспективы» на Всероссийском национальном форуме «Настоящее и будущее народонаселения России» в ноябре 2004 года.

Является членом трёх диссертационных советов: в Институте социально-политических исследований РАН, Российском университете дружбы народов, МГУ имени М. В. Ломоносова. С. В. Рязанцев ведет научные исследования и регулярно участвует в грантах, поддержанных РФФИ, РГНФ, Министерством образования РФ и пр.

Женат, воспитывает сына.